Новые правила торговли – с 1 января 2021 года

Автор: | 24.12.2020

Новые правила торговли – с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36 (зарегистрировано Минюстом  18.12.2020 № 61572). Бизнес оценил новый СанПиН как более или менее комфортный. Правила будут действовать до 1 января 2027 года.

Новые правила во многом логичны и предсказуемы и должны понравиться покупателям. Например, запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности. Они должны быть изъяты из торгового зала и размещены отдельно.

Нельзя продавать продукцию с признаками микробиологической порчи: позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженную и замороженную рыбу или мясо, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца (они часто бывают заражены сальмонеллой), а также порезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни и т. п.). Хотя, например, это не запрещено в ЕС — в сетевых магазинах Европы продажа половинками (упакованными в пленку) широко практикуется.

Обратите внимание

Согласно новым правилам, магазины могут размещаться в жилых многоквартирных домах, однако разгружать продукты можно будет только с торцов таких зданий и со стороны автодорог. Грузчикам запретят это делать со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения.

В торговых точках не допускается взвешивание без упаковки пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Не должны продаваться товары без сопроводительных документов или имеющие несоответствующие органолептическим показателям и техническим регламентам России.

Роспотребнадзор актуализировал санитарные правила специально для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках. Продажа хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на ярмарках и рынках должна осуществляться только в упакованном виде. Запрещается продажа продуктов домашнего приготовления, уточняется в санитарных правилах.

Обратите внимание

Стационарные магазины смогут работать только при условии наличия систем холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, систем отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха, в соответствии с санитарными требованиями к температуре и влажности воздуха на рабочих местах.

В документе Роспотребнадзора отмечается:

Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии на месте реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.

Торговые палатки и торговые павильоны должны быть укомплектованы раковинами с водой для мытья рук. Для ларьков с непродовольственными упакованными товарами допускается использование кожных антисептиков.

Кроме того, для уличной торговли обязательна установка навесов для защиты продуктов от осадков и солнечных лучей. Все нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации торговых ярмарок и выставок, должны быть удалены не менее 100 метров от туалета.

Обратите внимание

Торговые точки должны будут иметь отдельные складские помещения для продуктов питания и непищевой продукции. Допускается их хранение в одном помещении, но только в разных зонах, которые исключают их соприкосновение. Отделка торговых помещений может производиться только с использованием нетоксичных материалов. Они должны удобно мыться и не быть подверженными плесени.

Новые СанПиНы допускают работу продуктовых магазинов в многоквартирных домах. Но погрузку и разгрузку продуктов разрешают только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Торговать или подвозить продукты со стороны дворов, где расположены входы в жилые помещения, запрещено.

Обратите внимание

Кроме того, с 2021 года будет нельзя продавать непотрошеную птицу (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами. Сырое молоко можно будет реализовывать, но только при наличии в торговой точке предупреждающей надписи о необходимости его кипячения. На рынках продавцы не смогут предлагать покупателям хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия без упаковки.

Стационарные магазины должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. Наконец, работники торговых объектов, контактирующие с пищевой продукцией, должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. Это требование должно действовать при приеме на работу и соблюдаться в последующем — не реже одного раза в два года.

Обошлось без «революций»

Новые требования к организации торговли стали частью так называемой регуляторной гильотины, начатой в январе 2019 года занимавшим в то время должность премьер-министра Дмитрием Медведевым. Власти под напором бизнеса согласились с тем, что введенные еще во времена СССР и неоднократно дополненные правила не отвечают реалиям и даже сдерживают экономический рост. Предлагалось, что правительство сократит избыточные нормы. Новые требования Роспотребнадзора стали действительно компактнее.

Обратите внимание

Что касается продуктовых рынков, то их обяжут устанавливать навесы для защиты продуктов от осадков и прямого солнца. Также нестационарные торговые палатки и киоски потребуется оборудовать раковинами для мытья рук. Если же данные торговые точки не продают скоропортящиеся продукты, то им разрешено использовать кожные антисептики. Сотрудники магазинов и рынков, которые контактируют с продуктами, должны будут иметь медкнижки, а также проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее не реже раза в два года. Кроме того, им потребуется периодически проходить медосмотры.

Но не факт, что произошли принципиальные изменения. Эксперты и участники рынка, опрошенные «Газетой.Ru», дают пока что сдержанные комментарии по поводу новых требований. Или вообще отказываются высказывать критические замечания в адрес автора новаций — Роспотребнадзора.

Во-первых, новые санитарные нормы не такие уж и новые, они вводятся в первую очередь в интересах потребителей, сохранения их здоровья и защиты их прав, не сомневается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Сигал считает:

Все, что касается продажи продуктов питания в надлежащем виде, то большинство таких правил магазины выполняли и до этого. Требование по наличию медицинских книжек для продавцов — тоже не нововведение. Поэтому здесь мало что меняется как для потребителей, так и для продавцов продуктов питания.

Обратите внимание

Торговым точкам запрещается продавать негерметичные, деформированные консервы и банки «с признаками бомбажа и микробиологической порчи». Также под запрет попадают позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженная и замороженная продукция и товары с истекшим сроком годности. В случае если у продукта истек срок годности, продавцам потребуется изъять его из торгового зала и поместить отдельно от свежей продукции.

А что касается обязательной установки раковин и постоянной подачи воды в нестационарных объектах торговли — реализовать это будет возможно не везде.

Представитель бизнес сообщества говорит:

Значит, часть малых предприятий торговли либо будут все-таки оборудовать свои точки всем необходимым, либо сменят расположение.

Обратите внимание

Новые правила не лишены наследственных болезней советского нормотворчества с его регламентированием каждого шага предпринимателя и одновременно двусмысленностью многих требований. Например, полностью избежать почвы для коррупции и подкупа чиновников, курирующих торговлю, наверняка, не получится и сейчас.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко считает, что СанПиН не мог не измениться еще и потому, что 2020 год и пандемия заставили всех «серьезно задуматься» о санитарной безопасности, дезинфекции, личной гигиене и т. д.

Обратите внимание

Президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков считает неверным подход, при котором и проверяющие и проверяемые заранее подозреваются в нарушениях.

Глава АКОРТ резюмирует:

Роспотребнадзор подготовил этот документ непосредственно при участии бизнеса, документ более комфортный, чем действующие нормы, более выигрышный и понятный для нас. Он закрепляет обязательные для исполнения нормы и дает гарантии потребителю.

Даниленко считает:

С одной стороны, новые нормы потребуют дополнительных затрат от бизнеса, с другой стороны, логично, что должны появляться новые ориентиры, которые помогают в новых условиях создавать определенную культуру обращения с продуктами, особенно со скоропортящимися. И производители и продавцы должны быть к этому готовы.


Читать оригинал