
С первого января двухтысячных пятнадцатого года работодатели обязаны будут предоставлять работникам средства индивидуальной защиты в соответствии с Едиными типовыми нормами.
Письмо Министерства труда Российской Федерации от восемнадцатого декабря две тысячи двадцать четвертого года, номер один пять — два / ООГ — три девять сто девятн.
В соответствии с статьей 221 Трудового кодекса рабочим предоставляются бесплатно средства индивидуальной защиты (СИЗ) и моющие средства при выполнении работ.
-
с вредными и (или) опасными условиями труда;
-
выполняемых в особых температурных условиях;
-
связанных с загрязнением.
С 1 сентября 2023 года действуют единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств. Применение устаревших Типовых отраслевых норм завершилось по окончании 2024 года.
С 1 января 2025 года выдачу СИЗ регулируют:
-
Приказ Министерства труда Российской Федерации от 29 октября 2021 года № 766н – Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами.
-
Приказ Министерства труда Российской Федерации от 29 октября 2021 года № 767н – Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств.
С 1 января 2025 года будут действовать единые типы норм по выдаче средств индивидуальной защиты.
Типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств установлены приказом Министерства труда Российской Федерации. от 29 октября 2021 № 767нВступление в силу состоялось 1 сентября 2023 года, однако обязательный переход намечен на 1 января 2025 года.
До 1 января 2025 года организации, не перешедшие на ЕТН, должны утвердить нормы выдачи СИЗ, приняв соответствующие локальные документы в соответствии с ЕТН.
ЕТН включают:
- Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям) — приложение № 1.
- Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты утверждены с учетом опасных факторов, приложения № 2.
- Типовые стандарты по выдаче средств индивидуальной защиты для дерматологов и средств для их снятия – прил. № 3.
Работодателям необходимо разрабатывать локальные нормативные акты для организации обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами согласно единым типовым нормам.
Что учесть при разработке Норм выдачи СИЗ
Разрекламированные нормативы предоставления средств индивидуальной защиты обязаны включать точную информацию.
- О классах и уровнях защиты, конструктивных особенностях, комплектации и намечаемой выдаче средств индивидуальной защиты.
- О средствах индивидуальной защиты, требуемых работникам для выполнения трудовых обязанностей, включая работу при одновременном исполнении нескольких профессий или работ, а также в составе комбинированных бригад.
Для этого работодатель должен утвердить:
- Небольшой набор требований, применимых ко всем позициям вне зависимости от отрасли деятельности компании.
- Спецодежда и индивидуальные средства защиты по месту работы, учитывающие угрозы и опасности. Обнаруженных в ходе специальной оценки условий труда. и оценки профессиональных рисков.
Переход на новые Единые типовые нормы подразумевает выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ) не по спискам, составленным по профессиям, а с учетом защитных свойств СИЗ и оценки профессиональных рисков.
Образец оформления норм выдачи средств индивидуальной защиты опубликован в приложении № 1 к новым Правилам (приказ № 766н).
Скачивайте в бераторе Нормы выдачи СИЗ. Форма
Все средства индивидуальной защиты, перечисленные в Нормах, обязательны для выдачи работникам за счёт средств работодателя.
Алгоритм подготовки перечня СИЗ
- Определить перечень СИЗ, необходимых для каждой профессии или должности.
- В приложении номер один к приказу номер семьсот шестьдесят семь «н» уточнить нормативы выдачи средств индивидуальной защиты работникам по занимаемым должностям.
- Связать выявленные угрозы по СОУТ и оценку профессиональных рисков со спецоборудованием защиты, которое нужно предоставлять при их возникновении согласно Приложению № 1 к приказу 767н.
- В перечень СИЗ из приложения № 2 включить средства, необходимые для защиты от выявленных опасностей.