Независимая гарантия

Автор: | 28.08.2015

Независимая гарантия

По независимой гарантии гарант (например, банк или иные кредитные организации) принимает на себя по просьбе  другого лица (принципала)  обязательство уплатить третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства.

Как правило, независимая гарантия – безотзывная (ст. 371 ГК РФ). То есть гарант, взяв на себя такое обязательство, уже не может отозвать гарантию и должен отвечать перед бенефициаром, если принципал не выполнит свои договорные обязательства. Впрочем, гарант может указать в тексте гарантии, что обязательство является отзывным. Тогда обязательство гаранта считается измененным или прекращенным с момента получения гарантом согласия бенефициара.

Бенефициар не может уступить свое право требования по независимой гарантии другой фирме или предпринимателю. Это возможно только с письменного согласия гаранта, которое включают в текст гарантии при ее подписании или позднее, но до того, как бенефициар сам предъявит требование гаранту.

Следует обратить внимание на срок действия гарантии. Он должен быть указан в документах, со держащих гарантийное обязательство. В противном случае считается, что обязательства нет.

Как получить деньги по независимой гарантии

Чтобы получить деньги по независимой гарантии, бенефициар должен направить гаранту письменное требование о выплате предусмотренной в ней суммы и приложить указанные в ней документы (копию основного договора, во исполнение которого выдана гарантия, счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, выписку из лицевого ссудного счета должника, решение су да в пользу бенефициара или заявление бенефициара о том, что принципал не выполнил своих обязательств по основному договору и др.). В требовании нужно указать, как именно принципал нарушил обязательство, в отношении которого выдана гарантия. Предъявлять требование гаранту необходимо до того, как истечет срок действия гарантии.

Получив требование от бенефициара, гарант должен уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми приложенными документами.

Гарант должен рассмотреть, соответствуют ли требование и документы условиям гарантии, и в течение пяти дней со дня, следующего за днем получения требования, принять решение – удовлетворить требование бенефициара или отказать ему.

Обратите внимание

Условиями независимой гарантии может быть предусмотрен иной срок рассмотрения требования, не превышающий тридцати дней (п. 2 ст. 375 ГК РФ).

Прекращение действия независимой гарантии

Независимая гарантия прекращает свое действие:

  • уплатой бенефициару суммы, на которую выдана;
  • с окончанием срока, на который она выдана;
  • вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
  • по соглашению гаранта с бенефициаром о прекращении этого обязательства.

Эти основания прекращения независимой гарантии предусмотрены статьей 378 Гражданского кодекса РФ.


Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Способы контроля финансово-хозяйственной деятельности

Фирма-поручитель

Процедура банкротства компании


Читать оригинал