В законе достаточно оснований для разрыва контракта по причине недействительности сделки. Только в Гражданском кодексе их более десяти. Владимир Минеев, адвокат, управляющий партнер МГКА «Минеев и партнеры», рассказал «Расчету», что делать компаниям, если суд признал их контракт недействительным
Государство заинтересовано в сохранении стабильного экономического оборота между предприятиями, поэтому в ГК были внесены изменения, усложняющие признание сделок недействительными. Отмечу, что этот вопрос всегда будет актуален для бизнеса, так как каждая компания в отношениях со своим контрагентом в зависимости от обстоятельств может повести себя по-разному: выстраивать долгосрочные бизнес-отношения или вообще не быть настроенной на завершение одной-единственной операции. По этой причине, оказаться жертвой при «развале» контракта может любая из сторон. Напомню, Гражданский кодекс предусматривает два вида недействительных сделок: оспоримые и ничтожные. Первые признаются недействительными судом, вторые – вне зависимости от такого признания.
Теория и практика
Закон содержит основания для признания сделок недействительными и помогает определить конкретный вид сделки. Так, в силу статьи 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона, по общему правилу, является оспоримой . Также важно помнить о последствиях признания операции недействительной и их реализации на практике. Так в этом случае договор прекращает свое действие и стороны должны вернуть все полученное. К примеру, суд признал недействительной куплю-продажу нежилого помещения, которую осуществили две фирмы. Тогда покупатель возвращает продавцу недвижимость, а последний – деньги. Но бывают и такие ситуации, когда вернуть полученное не представляется возможным. Например, при оказании услуг. Тогда возмещается лишь стоимость.
Фирма может добровольно исполнить требования суда. В противном случае есть риск применения процедуры принудительного исполнения через Федеральную службу судебных приставов. Кто хоть раз в своей деятельности сталкивался с этим ведомством, знает, что оно наделено значительными полномочиями.
Однако помимо возврата предмета договора на сторону ложится дополнительное бремя расходов. Так нормы ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривают, что в случае невозможности возврата имущества компании-банкрота приобретатель должен возместить цену этого имущества на момент его покупки. Придется оплатить также убытки, вызванные последующим изменением стоимости объекта. Существуют и другие последствия недействительной сделки.
В случае возврата имущества компания обязана отразить изменения в бухгалтерском и налоговом учете. Напомню, только после решения суда наступают последствия недействительности сделки. То есть стороны должны вернуть друг другу имущество, денежные средства, товары и др. Отражены эти обязанности будут в решении суда, исполнительных листах. Они обязательны к исполнению для каждой компании.
Добровольно и принудительно
Фирма может добровольно исполнить требования суда. В противном случае есть риск применения процедуры принудительного исполнения через Федеральную службу судебных приставов. Кто хоть раз в своей деятельности сталкивался с этим ведомством, знает, что оно наделено значительными полномочиями. К примеру, такими, как вызов сторон исполнительного производства, запрос необходимых сведений, проведение проверки, проход в нежилые помещения и др.
Кроме того, существуют и имущественные санкции против тех, кто игнорирует судебные акты. В апреле 2014 года Высший арбитражный суд РФ вынес очень важное постановление № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Этот документ предусматривает «наказание рублем» за неисполнение судебных актов, и арбитры успешно его применяют (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2015 г. года по делу № А40-116213/2014).
Отмечу, что в судебной практике встречаются случаи, когда даже при признании сделки недействительной стороны не могут вернуть все на круги своя. Например, невозможно вернуть здание, так как оно разрушено или реконструировано.
Посоветовать компаниям универсальный способ, как минимизировать риск признания сделки недействительной и применения соответствующих последствий, невозможно. Однако кое-что для того, чтобы себя обезопасить, компании все же могут предпринять. Очень важно проявлять осмотрительность при выборе контрагентов и обязательно проверять полномочия лиц, совершающих операции и выполнять требования закона к форме и содержанию самой сделки. Советую заблаговременно получить и изучить устав компании-партнера. Приказы и доверенности в отношении подписанта договора будут аргументом в пользу организации в случае возможного спора в будущем. Эти действия будут свидетельствовать о добросовестности и разумности стороны сделки. В этом случае в соответствии с гражданским законодательством право компании подлежит защите. Если у фирмы при заключении контракта появились сомнения в надежности бизнес-партнера, то я не рекомендую «играть в рулетку». Руководствуясь здравым смыслом, в такой ситуации лучше отказаться от подобных бизнес-отношений.
Владимир Минеев, адвокат, управляющий партнер МГКА «Минеев и партнеры», для журнала «Расчет»
Развивайтесь профессионально
Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>