С 1 июля 2024 года запускается пилотный проект по цифровой маркировке бакалейной продукции. Эксперимент продлится по 28 февраля 2025 года.
Цель эксперимента — протестировать механизмы маркировки, отработать взаимодействие с информационной системой и улучшить процессы маркировки. Добровольное участие в системе маркировки будет доступна для всех участников оборота бакалейной продукции.
Под маркировку с 1 июля 2024 года подпадают нескольких десятков видов бакалейной продукции:
№п/п
|
|
|
1 |
Лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками, ломтиками, измельченный или в виде порошка |
ТН ВЭД ЕАЭС 0712 20 000 0 |
2 |
Овощи прочие, сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка |
ТН ВЭД ЕАЭС 0712 90 900 0 |
3 |
Перец рода piper, плоды рода capsicum или рода pimenta, сушеные или дробленые, или молотые |
ТН ВЭД ЕАЭС 0904 |
4 |
Ваниль |
ТН ВЭД ЕАЭС 0905 |
5 |
Корица и цветки коричного дерева |
ТН ВЭД ЕАЭС 0906 |
6 |
Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки) |
ТН ВЭД ЕАЭС 0907 |
7 |
Мускатный орех, мацис и кардамон |
ТН ВЭД ЕАЭС 0908 |
8 |
Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника |
ТН ВЭД ЕАЭС 0909 |
9 |
Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности |
ТН ВЭД ЕАЭС 0910 |
10 |
Прочие растения и их части (включая семена и плоды), используемые главным образом в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие, охлажденные, мороженные или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые |
ТН ВЭД ЕАЭС 1211 90 860 8 |
11 |
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов |
ТН ВЭД ЕАЭС 1904 10 |
12 |
Хрустящие хлебцы |
ТН ВЭД ЕАЭС 1905 10 000 0 |
13 |
Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты |
ТН ВЭД ЕАЭС 1905 40 |
14 |
Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые |
ТН ВЭД ЕАЭС 1905 90 550 0 |
15 |
Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия |
ТН ВЭД ЕАЭС 1905 90 900 0 |
16 |
Картофель не мороженый, приготовленный или консервированный, без добавления уксуса или уксусной кислоты |
ТН ВЭД ЕАЭС 2005 20 |
17 |
Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица |
ТН ВЭД ЕАЭС 2103 |
18 |
Супы и бульоны, готовые и заготовки для их приготовления |
ТН ВЭД ЕАЭС 2104 10 000 0 |
19 |
Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты |
ТН ВЭД ЕАЭС 2209 00 |
Министерство промышленности и торговли предоставит коды маркировки и оборудование для тестов на безвозмездной основе.
Коды маркировки нужно указывать на каждом товаре. Они будут содержать информацию о производителе, дате изготовления, сроке годности и других характеристиках.