Эксперимент по маркировке кондитерских изделий

Автор: | 07.11.2024
Эксперимент по маркировке кондитерских изделий

В РФ начинается масштабный эксперимент по маркировке кондитерских изделий, который охватит широкий спектр товаров – от шоколада до жевательной резинки.

Период эксперимента, с 15 декабря 2024 года по 31 августа 2025 года, позволит оценить эффективность системы и внести необходимые коррективы перед ее полным внедрением.

Маркировка позволит отследить путь продукта от производителя до потребителя, что затруднит контрабанду, подделку и нелегальное производство.

Маркировка и прослеживаемость: одно и то же или нет?

В ходе эксперимента участники рынка кондитерских изделий смогут по желанию подключиться к системе маркировки, подав соответствующие заявки. Введение добровольной маркировки поможет лучше подготовиться к будущему обязательному этапу.

Эксперимент коснется внушительного списка кондитерских изделий:

  • Сахарные изделия. Входят все кондитерские изделия на основе сахара, включая белый шоколад, без содержания какао. Это позволит отслеживать не только высококачественные продукты, но и более дешевые аналоги, часто изготавливаемые с нарушениями.
  • Шоколад и какао-содержащие продукты. Широкий ассортимент шоколада, начиная от плиточного и заканчивая изделиями с добавлением какао. Этот сегмент рынка подвержен фальсификации, поэтому его контроль особенно важен.
  • Мучные изделия: пирожные, печенье, различные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, с какао или без. Данная категория весьма обширна и включает множество товаров с различной ценовой категорией и рецептурой.
  • Вафельные продукты. Не только привычные вафли, но и вафельные пластины, используемые в фармацевтической промышленности, а также вафельные облатки и рисовая бумага. Эта часть списка подчеркивает комплексность подхода к маркировке.
  • Консервированные фрукты и орехи. Данная категория включает в себя фрукты, орехи и другие части растений, консервированные сахаром (глазированные, засахаренные, пропитанные сиропом). Это позволит контролировать качество и безопасность консервированных продуктов, часто содержащих значительное количество сахара.
  • Джемы, желе, мармелады и прочее. Данный пункт охватывает широкий спектр фруктовых и ореховых пюре, паст, джемов и желе, полученных термической обработкой, с сахаром или другими подсластителями. Маркировка поможет бороться с некачественной продукцией, в том числе с использованием искусственных добавок.
  • Прочие консервированные продукты: фрукты, орехи и другие съедобные части растений, обработанные различными способами, с добавлением сахара, подсластителей или спирта. Это широкая категория, которая захватывает многообразие продуктов, не попадающих под другие пункты.
  • Жевательная резинка.

Кроме того, планируется повысить собираемость налогов, так как маркировка упростит контроль за объемами продаж и предотвратит уклонение от уплаты налогов.

Внедрение системы маркировки может привести к росту стоимости некоторых продуктов из-за дополнительных затрат на маркировку. Однако, с другой стороны, это должно обеспечить потребителям более высокое качество и безопасность продукции, а также гарантировать честную конкуренцию на рынке.

Успех эксперимента будет зависеть от эффективности системы, ее доступности для производителей и уровня контроля со стороны государства. Вполне возможно, что после анализа результатов эксперимента, список маркируемых товаров будет корректироваться.


Источник