Изменения в работе с 1 сентября 2023 года

Автор:

Редакция журнала подготовила обзор вступивших в силу с 1 сентября 2023 года документов. «Нормативные акты для бухгалтера»Эти документы обращают на себя внимание руководителей предприятий сильнее, чем бухгалтеров.

Обязательно подпишитесь на «Нормативные акты для бухгалтера».

Загрузить счёт на журнал «Нормативные акты».

Для бухгалтеров у нас на сайте размещена Обновляемая шпаргалка: изменения 2-е полугодия 2023Она всегда актуальна и позволит вам следить за новыми изменениями.

Электронные медкнижки

Об изменении приказа Минздрава России от 18 февраля 2023 года № 90н «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, включая форму электронного документа». Приказ Министерства здравоохранения РФ №429н от 15.08.2023

Электронная медкнижка запущена в работу. Её получают в медицинском учреждении, где работает сотрудник.

Если работодатель предпочитает бумажную версию, сотрудник может запросить медицинскую книжку на бумажном носителе, обратившись к медикам с заявлением.

Обеспечение работников СИЗ

Одобрение правил о предоставлении сотрудникам средств индивидуальной защиты и моющих средств. Распоряжение Минтруда России №766н от 29 октября 2021 года.

С первого сентября действуют два приказа Министерства труда об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты.

  1. Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 767нО принятии единых типовых норм по выдаче средств индивидуальной защиты и смывающих средств.
  2. Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 766нО принятии Положения об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты и промывными материалами.

Работники могут получать до 31 декабря 2024 года СИЗ и смывающие средства в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи, утвержденными руководством компании.

Новые реквизиты в путевых листах

Распоряжение об изменении информации, указанной в пункте 3 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», и порядка оформления или формирования путевого листа, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 сентября 2022 года № 390 (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2023 № 73574). Приказ Министерства транспорта РФ №159 от 05.05.2023

Ранее Бухгалтерия.ру писала подробно:

В сентябре 2023 года произойдет шесть изменений оформления путевых листов.

С 1 сентября 2023 года изменяются правила оформления путевых листов.

Кто участвует в оформлении путевого листа в 2023

Что нужно знать при создании путевых листов в текущем году?

Как исправить ошибки в путевом листе

Допвыходные для родителей детей-инвалидов

Родители, воспитывающие детей-инвалидов, оформляют дополнительные выходные с помощью блока документов, включающего изменения в Трудовой кодекс РФ и форму заявления на отпуск.

Документы:

Изменение статьи 262 Трудового кодекса Российской Федерации. Федеральный закон №491-ФЗ от 05.12.2022

О выплате вознаграждения за дополнительный отпуск по уходу за ребенком с инвалидностью. Постановление Правительства РФ № 714 от 06.05.2023

О порядке оформления заявления на дополнительные оплачиваемые выходные для одного из родителей (опекуна, попечителя), ухаживающих за детьми-инвалидами. Распоряжение Минтруда России № 516Н от 19 июня 2023 года.

Работник с ребенком-инвалидом до 18 лет получает 4 дополнительных выходных в месяц.

С первого сентября двадцать третьего года родитель может набрать дни отпуска и получить двадцать четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня подряд.

Дистанционные медосмотры

Документы:

Изменения в статьи 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Федеральный закон №629-ФЗ от 29.12.2022

Особенности проведения медицинских осмотров с помощью устройств, позволяющих автоматизированно и дистанционно передавать информацию о здоровье сотрудников и осуществлять удалённый контроль за состоянием их здоровья. Постановление Правительства РФ №866 от 30.05.2023

Медицинские осмотры во время рабочего дня водитель проходит по требованию работодателя, если таковое имеется.

Медицинские осмотры с использованием медицинских изделий для автоматизированной дистанционной передачи информации о состоянии здоровья и дистанционного контроля допустимы, согласно законодательству об охране здоровья, за исключением работников, занятых в перевозке детей или опасных грузов, а также в регулярной перевозке пассажиров на междугородних маршрутах протяженностью 300 километров и более.

Госуслуги в социальной сфере

Об установлении порядка проведения конкурса на подписание контрактов по предоставлению государственных (муниципальных) услуг в социальной области. Постановление Правительства РФ №1842 от 16.11.2020

Правила проведения конкурса на заключение контракта по предоставлению государственных и муниципальных услуг в сфере социального обслуживания утверждены.

С 1 сентября 2023 года критерии оценки заявок участников конкурса включают следующие показатели.

Участникам конкурса могут предоставлять из федерального бюджета субсидии (гранты) на реализацию социально значимых проектов в течение трех лет до момента подачи заявки.

Участник конкурса может получить гранты Президента РФ по результатам конкурсов Фонда — оператора президентских грантов по развитию гражданского общества, субсидии и гранты в рамках программ федеральных властей, органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления за 3 года до подачи заявки (если реализация таких программ не предусматривает выполнение социально значимых проектов).

Необходимо забронировать время, дату и место пересечения границы.

Об изменении некоторых законов России. Федеральный закон №24-ФЗ от 17.02.2023

С первого сентября двадцать второго года действует закон, требующий от владельцев грузовиков предварительного бронирования даты и времени прохождения российско-государственной границы.

Российские и иностранные автоперевозчики должны забронировать дату и время пересечения границы через заявки на портале Госуслуг.

С 1 марта 2024 года бронирование будет выполняться посредством государственной информационной системы. системуБесплатные электронные проездные документы.

Правительство Российской Федерации устанавливает перечень пунктов пропуска через границу с системой резервирования, порядок резервирования, требования к месту контроля прибытия транспорта, к оборудованию зоны ожидания, а также случаи предоставления возможности проезда пункта контроля без очереди.

С 1 сентября отчет о спецоценке возможно сделать в электронном виде.

Документ: Федеральный закон от 24.07.2023 № 381-ФЗ

С указанной даты организации и индивидуальные предприниматели смогут создавать электронные отчеты об осуществлении СОУТ.

Строительство вспомогательных сооружений может происходить без разрешения в определённых случаях.

Об установлении критериев классификации построек и сооружений как объектов вспомогательного назначения. Постановление Правительства РФ №703 от 04.05.2023

Вспомогательные постройки можно возводить рядом с главным зданием без получения разрешения на строительство.

Вспомогательные постройки должны обслуживать главный объект.

При строительстве промышленных объектов вспомогательные сооружения нельзя размещать на площади более 1,5 тысячи квадратных метров. На участках для индивидуального жилищного строительства высота вспомогательных построек не должна превышать три этажа или двадцать метров.

Антимонопольные поправки

Изменения в закон «О защите конкуренции». Федеральный закон №301-ФЗ от 10.07.2023

Вводится понятие «сетевого эффекта», свойство товарного рынка, где ценность цифровых платформ для торговли меняется с увеличением числа продавцов и покупателей на них.

В деятельности владельцев цифровых платформ, посредством которых осуществляются сделки между сторонами-нефизическими лицами, запрещается следующее.

  • имеет место «сетевой эффект»;
  • Доходы прошлого года составили более двух миллиардов рублей.
  • Более 35 процентов всех сделок на товарном рынке осуществляются через цифровые платформы.

Транзакции, стоимостью более семи миллиардов рублей, подлежат утверждению Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации.

При рассмотрении заявлений о разрешении сделок, Федеральная антимонопольная служба может поручить проведение экспертизы с привлечением специалистов.