
С первого сентября 2025 года в России действуют изменённые правила пожарной безопасности. Новые требования затрагивают некоторые отрасли, такие как строительство и торговлю, а также распространяются на все офисные помещения.
Правила противопожарного режима утверждены постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479. Изменения в него были внесены в марте 2023 года и феврале 2025 года. Последние утверждены постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2025 года № 90 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479» и действуют с 1 сентября 2025 года.
Изменения в нормах пожарной безопасности коснулись всех.
Огнетушители
С 1 сентября пожарная безопасность всех помещений площадью более 500 квадратных метров обеспечена передвижными огнетушителями. Ранее подобные требования распространялись только на производственные и складские помещения. Например, если ваше производственное здание большое, но все помещения в нем меньше 500 м2, дополнительных огнетушителей может не потребоваться.
Нет необходимости приобретать передвижные огнетушители для помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности. В таких помещениях отсутствуют горючие и легковоспламеняющиеся вещества или предметы.
Огнетушители следует устанавливать на стойки с устойчивым каркасом, препятствующие падению и опрокидыванию. Установка должна быть выполнена в коридорах и проходах таким образом, чтобы не затруднять безопасную эвакуацию.
Изменена комплектация пожарного щита
С пожарных щитов удаляется ведро, бак для воды вместимостью двадцать литров, ручная помпа и шланг диаметром 18-20 мм длиной пять метров.
С первого сентября двадцать пятого года на пожарный щит должно быть установлено.
- лом;
- Покрывало из негорючего материала площадью 1,5 квадратных метра предназначено для изоляции очага возгорания.
- лопата штыковую;
- тележка для перевозки оборудования;
- защитные экраны 1,4 х 2 м (6 шт.);
- стойки для подвески экранов (6 шт).
Планы эвакуации
Располагайте планы эвакуации так, чтобы их было видно, не загораживайте их другими объявлениями или предметами мебели.
Категорически запрещено загораживать и искажать видимость световых сигналов, указывающих на пути эвакуации, знаков пожарной безопасности оznaczющих эвакуационные выходы, и планов эвакуации в случае пожара.
Лифты и холлы
В холлов лифтов офисных зданий и жилых домов нельзя ставить торговые лотки и хранить легковоспламеняющиеся материалы.
Курение
В зонах погрузочно-разгрузочных работ с пожаровзрывоопасными и пожароопасными веществами и материалами запрещается пользоваться открытым огнем и курить.
Строительство
Электрические провода необходимо укладывать с дополнительными средствами защиты. Разрешается прокладка на роликах, внутри труб, коробов, изоляторов или на подложках из негорючих материалов.
Для кровли и гидроизоляции снято ограничение по использованию горючего основания при наплавлении рулонных битумсодержащих материалов открытым огнем.
Места, где тоннели и станции метро соединяются со строящимися объектами, нужно ограждать противопожарными перегородками первого типа или противопожарными стенами второго типа.
Торговля
В помещениях с нестационарными торговыми объектами нельзя хранить легковоспламеняющиеся вещества.
В местах продажи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не допускается хранение огнеопасной тары.