Кроме сугубо бухгалтерских задач главбухам приходится решать много юридических, кадровых и организационных вопросов. В небольших фирмах один бухгалтер может работать «за троих». Редакция журнала «Расчет» напомнила о важных изменениях 2021 года.
ИП используют ККТ
В первой половине 2021 года ИП без работников могли продавать товары собственного производства без кассы, выдавая просто квитанции. Но уже с 1 июля 2021 года они обязаны выдавать своим покупателям кассовые чеки. О том, что ИП вынуждены вести торговлю через кассы, было известно заранее, отмена отсрочки была предусмотрена Федеральным законом от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.
Новые требования к кассам
С 6 августа 2021 года введены новые требования к фискальным накопителям. Теперь по Федеральному закону от 26 июля 2019 года № 238-ФЗ кассы должны формировать запросы о коде маркировки, уведомления о реализации маркированного товара, принимать ответы и квитанции.
Новый формат «первички»
В 2021 году изменены первичные документы, которыми подтверждаются транспортные и экспедиционные расходы, а именно путевой лист и накладная. Несмотря на то, что налоговики лояльно относятся к применению одновременно и старой, и новой форм накладных, нужно переходить на новую форму. Это будет безопаснее.
Новые реквизиты и порядок заполнения путевых листов
Минтранс России приказом от 11 сентября 2020 года № 368 утвердил новые реквизиты и порядок заполнения путевых листов с 1 января 2021 года. Теперь в этих документах должны быть указаны «сведения о перевозке».
Новая транспортная накладная
О том, что транспортная накладная изменится, стало известно в 2020 году после принятия Правительством Постановления от 21 декабря 2020 года № 2200.
В накладной должны быть указаны: данные грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика, наименование груза, сопроводительные документы и условия перевозки. Преимущество новых правил, которые «заработали» с 2021 года – это «легализация» с 2022 года накладных в электронной форме.
Правила хранения первички
С 17 марта 2021 года хранить документы по исчислению, удержанию и уплате налогов нужно не менее пяти лет. Срок хранения увеличен на один год Федеральным законом от 17 февраля 2021 года № 6-ФЗ.
УСН-компаниям нужно быть особенно внимательными. Дело в том, что расходную «первичку» обязаны хранить не только те, кто работает с объектом «доходы минус расходы», но и предприятия, выбравшие объектом налогообложения «доходы». Таково требование налоговиков, изложенное ими в письме ФНС России от 23 июля 2021 года № ЗГ-2-2/1090@.
Вывод организации из черного списка
Если компанию внесли в черный список из-за того, что один банк отказал в обслуживании, другая кредитная организация не может отказать в открытии счета только на этом основании. Хотя на практике вряд ли это будет работать: отказ можно выдать и «молча», без объяснения причин, или по другим основаниям.
С 1 сентября 2021 года установлен срок исключения клиента из черного списка по решению суда и одновременно с этим введено новое основание для отказа в обслуживании клиента. Компании не дадут работать с банком, если она предоставила недостаточно сведений для собственной идентификации.
Недоимка свыше 10 000 рублей
За недоимкой до 10 000 рублей ИФНС в суд не пойдет. Теперь для подачи иска к компании со стороны налоговой долг перед бюджетом должен превысить 10 000 рублей по статьям 48 и 70 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 23 ноября 2020 года № 374-ФЗ.
Призанине декларации непредставленной
С 1 июля 2021 года вступили в силу нормы, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 23 ноября 2020 года № 374-ФЗ. Теперь ИФНС вправе признать декларацию непредставленной, если она подписана умершим, неуполномоченным или дисквалифицированным лицом, а также если о компании или ее руководителе в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений.
«Маркировочные» штрафы
После 1 декабря 2021 года Федеральным законом от 11 июня 2021 года № 204-ФЗ введены новые штрафы. На этот раз – за нарушения при подаче сведений о маркировке товаров в систему «Честный знак». Штраф грозит и компании, и руководителю лично. Размеры санкций такие: для директора или ИП – 1000–10 000 рублей; для организации – 50 000–100 000 рублей.
Сверка расчетов с бюджетом
В 2021 году появился новый временный порядок сверки расчетов. Его ФНС России направила письмом от 9 марта 2021 года № АБ-4-19/2990. Раньше сверять расчеты нужно было: при ликвидации либо реорганизации компании; при переходе компании из одной инспекции в другую; если компания относились к крупнейшим налогоплательщикам. Теперь обязательных случаев, когда налоговики проведут сверку, нет.
Новый порядок расширил способы, с помощью которых можно подать заявление на сверку. В их число включили возможность отправить заявление через Интернет с помощью оператора ЭДО или подать его через личный кабинет налогоплательщика с использованием усиленной неквалифицированной или квалифицированной электронной подписи.
Уточнение налогового платежа
После 2 августа 2021 года налоговый платеж можно уточнить через любую ИФНС или через личный кабинет на сайте Службы. Ранее это можно было сделать только через ту инспекцию, в которой компания стоит на учете.
Новые правила по блокировке счета
Со второй половины 2021 года законодатели увеличили срок, по истечении которого налоговики вправе блокировать счета организаций за непредставление налоговой отчетности. Поправки в статью 76 Налогового кодекса были внесены в прошлом году Федеральным законом от 9 ноября 2020 года № 368-ФЗ. Теперь от последнего дня, установленного для сдачи отчетности, до принятия налоговой решения о блокировке должно пройти 20 дней.
Инспекторы могут заблокировать счет, если бухгалтерия не сдаст: декларацию по итогам налогового периода; расчет по страховым взносам; форму 6-НДФЛ.
О намерении заблокировать счет ревизоры могут предупредить за 14 дней.
Обязательное применение карты «Мир»
В 2021 году расширился список торговых сайтов-агрегаторов, которые обязаны принимать к оплате карты национальной платежной системы «Мир». В период с 1 марта до 30 июня 2021 года под действие закона попали площадки с объемом выручки более 30 миллионов рублей, а с 1 июня порог выручки снижен до 20 миллионов рублей.
Новые отчеты по прослеживаемости товаров
Отчеты по прослеживаемым товарам появились с 1 июля 2021 года, после вступления в силу изменений, внесенных в пункт 2.3 статьи 23 НК РФ Федеральным законом от 9 ноября 2020 года № 371-ФЗ. Участникам оборота прослеживаемых товаров надо нужно заполнять четыре вида отчетности:
-
уведомление об остатках прослеживаемых товаров. Эту форму сдают плательщики и неплательщики НДС до того, как совершили первую операцию с прослеживаемым товаром;
-
уведомление о ввозе прослеживаемых товаров из стран ЕАЭС. По ней отчитываются импортеры товаров из стран ЕАЭС в течение пяти рабочих дней с даты постановки товаров на учет;
-
уведомление о перемещении прослеживаемых товаров в страны ЕАЭС. Оно предназначено для экспортеров товаров в страны ЕАЭС, которые должны отчитываться не позднее пяти рабочих дней с даты отгрузки;
-
отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Это ежеквартальная отчетность. Она нужна тем, кто в отчетном периоде совершил хотя бы одну операцию с прослеживаемым товаром.