С 1 марта 2020 года запрещается оборот немаркированной обуви. Если не промаркировать остатки товара до этой даты – законно продать обувь потом уже будет невозможно. Важно успеть освоить работу по новому порядку: за нарушения будут штрафы.
Важные даты, касающиеся маркировки обуви
С 1 марта 2020 года:
- производство и импорт обуви без маркировки запрещены;
- оптовая и розничная продажа немаркированной обуви запрещена;
- при продаже маркированной обуви запрещено использовать ЕНВД и патентную систему налогообложения;
- передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже в систему маркировки обязательна.
С 1 апреля 2020 года:
импорт товаров, приобретенных до 1 марта 2020 года, запрещен. Если вы купили обувной товар до 1 марта 2020 года, но получили его после этой даты, промаркировать такой товар необходимо строго до 1 апреля 2020 года. У вас должны быть документы, которые подтверждают срок приобретения товара.
Как происходит маркировка обуви
Каждая пара обуви будет иметь свой цифровой код Data Matrix, который содержит уникальную информацию о продукции. За достоверность данных отвечает производитель, импортёр и продавец розницы.
Ввод импортного товара в оборот начинается сразу после пересечения границы. Ввоз немаркированной продукции запрещен, поэтому нанести цифровой код на обувь необходимо до прохода таможни.
Участники оборота маркированной обуви
К 1 марта 2020 года все участники оборота обувной продукции должны зарегистрироваться в информационной системе маркировки, купить и настроить необходимое оборудование и промаркировать остатки товара.
На данном этапе оптовики и розничные продавцы имеют право добровольно наносить маркировку на товар наравне с производителями и импортерами. Поэтому после регистрации в системе нужно провести ревизию оставшейся на складах продукции и промаркировать остатки до 1 марта 2020 года.
Производители и импортеры
Наносят на товар коды маркировки. При помощи регистраторов эмиссии вводят товар в оборот.
Оптовики и дистрибьюторы
У оптовиков тоже есть доступ к регистраторам эмиссии, при помощи этих регистраторов маркируются остатки товара.
Продавцы розничных товаров
Продавцам кроме маркирования остатков товара, необходимо обновить товароучетное оборудование и кассу. Магазин должен фиксировать выбытие маркированного товара и передавать сведения об этом в систему.
Ответственность за нарушения требований маркировки
Если вы допустили нарушения, связанные с ККТ
В п. 5 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ введен обязательный реквизит кассового чека — «код товара», позволяющий идентифицировать товар. Постановлением Правительства РФ от 21.02.2019 № 174 установлено, что в этом реквизите для товаров, которые подлежат маркировке, указывается код идентификации.
За нарушение этого требования может применяться ответственность, установленная ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ: предупреждение или штраф на должностных лиц от 1,5 до 3 тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
Если вы игнорируете маркировку товара
Ст. 15.12 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил маркировки. В случае производства или продажи товаров, подлежащих маркировке, с нарушением установленного порядка все предметы правонарушения конфискуются, а также налагается штраф для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 300 тысяч рублей.