Число убыточных компаний растет

Автор: | 19.04.2018

Число убыточных компаний растет

По итогам сдачи отчетности мы попросили бухгалтеров ответить на вопрос: Есть ли у вас прибыль за 2017 год.

В опросе приняло участие около 1 000 респондентов. Из них: 590 посетителей сайта Бухгалтерия и 298 подписчиков из группы «Бухгалтерия.ру» Вконтакте.

Аналогичных опрос «Как у вас складывается ситуация с убытками по итогам 2016 года?» наш сайт проводил и в прошлом году. Тогда соответственно мы интересовались ситуацией с прибылью за 2016 год.

Сравнив два опроса, мы увидели. Что число компаний, работающих без прибыли растет.

Число убыточных компаний за 2017 год выросло на 6%

Итоги работы за 2016 год Итоги работы за 2017 год
       net-prubyli2016-250.png     net-prubyli2017-250.png  

Общая динамика по итогам нашего проса очевидна: ежегодно сокращается число предприятий, работающих с прибылью и увеличивается число компаний, которые переходят в «убыточный» режим работы.

Немного оптимистичнее оказались итоги опроса, проведенного в нашей группе ВКонтакте. Среди опрошенных 62% ответили, что работают без прибыли. Маленькие, мобильные компании лучше справляются с проблемами не растущих рынков. Здесь, мы должна пояснить, что прежде чем сделать такой вывод мы проанализировали участников группы и знаем, что больше половины из них, это представители небольших компаний в сфере услуг населению. Это самая активная, мобильная, творческая часть российского бизнеса. И именно она, как мы знаем, находится в самом незавидном положении из-за ужесточающегося законодательства.

net-prubylivkontaknt650_1.png  

Кого не беспокоит показатель прибыльности

В первую очередь, о прибыли не задумываются предприятия, находящиеся на госфинансировании. «Нас не беспокоит прибыль» – так ответили 8% участников опроса. Правда, в 2017 году таких предприятий стало больше, но ненамного: в 2016 году – 6%, в 2017 году – 8%.

Во вторую очередь, о прибыли не задумываются вновь открывшиеся компании, на начальной стадии финансируемые за счет инвесторов. В 2016 и в 2017 году таких 6% от числа участников опроса.

Фискальная нагрузка растет

Ежегодно компании сообщают о сокращении прибыли, а ИФНС рапортует об увеличении налоговых поступлений. Большинству читателей нашего сайта ясно за счет чего происходит увеличение сборов в бюджет. Это поступления страховых взносов, которые теперь контролирует налоговая и, конечно же, увеличение базы для начисления страховых взносов. Это НДС, по которому стало сложнее получить возмещение. Это местные налоги и так далее.

Формально налоги не повысили. Но все мы помним, что не так давно введен торговый сбор, появился «платон». Кстати, изменились некоторые правила. Например, медосмотр водителей. Теперь даже самая маленькая компания, у которой один водитель на развозе, обязана заключить договор с медучреждением на ежедневный пред рейсовый осмотр водителя и выделить из своего бюджета, как минимум 2 000 рублей в месяц (24 000 руб. в год). За электронную отчетность, хотя бы примитивную программу для учета, за сдачу отчета по ЕГАИС и так далее тоже нужно заплатить. Так по мелочи, тысяч на 60 000 – 100 000 рублей наберется.

Поэтому вряд ли можно бизнес обвинить в пассивности и нежелании работать. Как только у тебя появится прибыль, ее сразу же «сожрет» новый сбор, изменение ставок или новые требования чиновников.

Налоговики следят за теми, у кого уменьшается прибыль

Налоговые инспекторы отслеживают те компании, в которых растут затраты и снижается прибыль. Для этого они вычисляют темп роста, который показывает на сколько процентов в этом году увеличились или снизились доходы и расходы в сравнении с прошлым годом.

Темпы роста налоговики проверяют у компаний, которые платят налог на прибыль. Это критерий 4 из «Концепции планирования выездных проверок». Индивидуальные предприниматели и спецрежимники инспекторов интересуют мало. Если в вашей компании темп по расходам выше, чем темп по доходам, вы попадаете в зону риска и к вам могут прийти с проверкой.

Если ваша компания сработала с убытком и в силу своих значительных оборотов попала в поле зрения ИНФС, налоговые инспекторы проверят соответствие затрат в декларации по прибыли и в бухгалтерских отчетах. Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом для инспекторов — признак ошибки, из-за которой может быть не доплачен налог.

Как проверить темп роста доходов и расходов

I. Проверяем данные из декларации по прибыли.

Темп доходов:

формула доходов.png

Темп расходов:

формула расходов.png

Внереализационные доходы и расходы в расчете не участвуют.

II. Нужно рассчитать те же показатели, но по отчету о финансовых результатах.

Темп доходов:

выручка доход.png

Темп расходов:

выручка расход.png

После расчета темпов роста их нужно сравнить между собой.

Нормой считаются следующие результаты:

ТДнп × ТРнп и ТДфр × ТРфр

ТДнп = ТДфр и ТРнп = ТРфр

Если какое-то условие не выполняется, вероятны искажения в декларации по прибыли.

Как мы выяснили в одном из наших недавних опросов «Чего вы больше всего опасаетесь после сдачи отчетности?» бухгалтеры не бояться убыточных комиссий.

Главное, найти причины роста затрат и объяснить их инспекторам. Сам по себе рост расходов – не повод для проверки. Это всего лишь косвенный признак того, что у плательщика могут быть нарушения, и к нему нужно присмотреться.

Не существенно отличаются результаты голосования наших подписчиков в группе в Вконтакте. Без прибыли работают 64%.

В группе бухгалтерия Вконтакте 295 чел.
Мы в убытках последние 3 года 19%
Работаем без убытка, но и без прибыли 23%
Мы на госфинансировании, нас прибыль не беспокоит 6%
У нас стабильно сохраняется 22%
Впервые получили убыток 9%
У нас ежегодно растет прибыль 14%
Мы новая компания, нас это не волнует 6%
100%

Читать оригинал