Бартерные сделки

Автор: | 01.04.2015

Бартерные сделки

Во время работы компании могут осуществлять операции без расчетов денежными средствами, например, обмениваться товарами. Такого рода сделки называются бартерными. Какие моменты нужно учитывать фирмам при заключении подобных контрактов?

Если договором мены не предусмотрены особые случаи перехода права собственности на товары, то оно переходит к обеим сторонам после исполнения их обязательств.

По бартерному договору (договору мены) каждая из сторон признается и продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем его (ст. 567 ГК РФ). То есть в данном случае необходимо применять нормы, предусмотренные для контрактов купли-продажи.

По общему принципу, право собственности на обмениваемую продукцию переходит к сторонам как покупателям, одновременно после ее передачи обеими компаниями (ст. 570 ГК РФ). Это значит, что фирма, получившая товар раньше, не является его собственником до тех пор, пока, в свою очередь, не передаст товар своему партнеру.

Однако в договоре можно предусмотреть, что право собственности на продукцию переходит в момент ее вручения, независимо от исполнения обязательств по передаче товара другой стороной.

Также в соглашении необходимо указать, какая именно продукция, в каком объеме и в каком количестве подлежит обмену, а также определить их цену. Обмениваемая по договору продукция может быть равноценной либо неравноценной (п. 1 ст. 568 ГК РФ).

На заметку

По общему принципу, право собственности на обмениваемую продукцию переходит к сторонам как покупателям, одновременно после ее передачи обеими компаниями (ст. 570 ГК РФ)

В первом случае денежные расчеты между сторонами по бартерному договору не производятся. Во втором – контрагент, чей товар стоит меньше, должен доплатить разницу в цене своему деловому партнеру (п. 2 ст. 568 ГК РФ).

Согласно статье 568 Гражданского кодекса, по договору мены товары считаются равноценными, расходы на их передачу и принятие несет каждая из сторон по соответствующим обязательствам. В том случае, если их учетная стоимость выше или ниже цены обмениваемого имущества, разница в стоимости относится на финансовые результаты деятельности организации. Все налоги должны быть начислены от стоимости обмениваемых товаров, установленной в договоре. При этом предъявить к вычету из бюджета можно только сумму НДС, исчисленную от учетной стоимости продукции, а если она ниже, чем по договору мены, то доначисление налога будет сделано за счет прочих расходов компании.

Организации, осуществляющие бартерные операции, могут в своей учетной политике определять выручку для целей налогообложения методом начисления. Датой определения дохода считается день отгрузки товаров (работ, услуг) и предъявления покупателям расчетных бумаг.

Можно применять и кассовый метод, когда датой поступления последней будет считаться день прекращения дебиторской задолженности покупателей. Поскольку по товарообменным, или бартерным, операциям денежные расчеты отсутствуют, то при кассовом методе выручка будет считаться полученной при поступлении товаров по договору мены.

Далее рассмотрим варианты бухгалтерского учета бартерных операций, применение счетов и их корреспонденции.

Бартерный учет

При определении выручки от реализации по мере оплаты отгруженной продукции, поступление ТМЦ по товарообменным операциям и выполненные для организации работы услуги оформляются обычными бухгалтерскими проводками: по дебету соответствующих материальных счетов и счетов по учету затрат (10 «Материалы», 41 «Товары», 08 «Капитальные вложения» и др.) и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Списание первоначальной стоимости и себестоимости отгруженных товарно-материальных ценностей, а также выполненных работ и услуг по товарообменным операциям от ражают по дебету 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита счетов 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 45 «Товары отгруженные» и др.

Суммы износа по исходным основным средствам, нематериальным активам списываются с дебета счетов 02, 05 в кредит счета «Прочие доходы и расходы» (субсчет 1 «Прочие доходы»).

Одновременно на стоимость отгруженных товарно-материальных ценностей (выполненных работ, услуг) по ценам реализации уменьшается задолженность перед поставщиками и подрядчиками за поступившие товары, то есть проводка будет такой:

ДЕБЕТ 60, 76 КРЕДИТ 90.1, 91.1

Финансовый результат по товарообменным операциям списывают со счетов 90, 91 на счет 99 «Прибыли и убытки».

При методе реализации для налогообложения «по отгрузке» товары и иное имущество отражаются по кредиту 90.1 или 91.1 и дебету счетов 62 или 76.

Одновременно в дебет счетов 90 (субсчет 2, 3, 4) или 91 (субсчет 2) списывают себестоимость товаров или цену имущества с кредита счетов учета этих ценностей, нефинансовый результат от указанной операции списывают с товарной реализации на счет 99.

Поступившие в организацию по товарообменным операциям ценности приходуют по дебету счетов производственных запасов или другим счетами отражают по кредиту счетов 60 или 76.

Кто первый?

Существуют особенности учета для фирм, которые отгрузили продукцию первыми. В соответствии со статьей 571 ГК РФ в случае, если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после исполнения ими обязательств по договору.

Следовательно, бухгалтеру той организации, которая уже отгрузила ценности, но еще не получила «встречные» товары, нельзя признавать выручку по данной сделке и задействовать счет 90 «Продажи» до тех пор, пока обмен не будет завершен полностью.

Поэтому в момент отгрузки «своего» товара нужно списать его стоимость с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» и других счетов (в зависимости от того, какие именно ценности передаются по бартеру) в дебет счета 45 «Товары отгруженные». На этом счете они будут числиться до тех пор, пока бизнес-партнер не исполнит свои обязательства.

Оприходование продукции, полученной по бартеру, нужно отражать в обычном порядке: по дебету счетов 10 «Материалы», 41 «Товары», 08 «Вложения во внеоборотные активы» и т.д. (опять же, смотря что именно получено по бартеру) и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

На заметку

Организации, осуществляющие бартерные операции, могут в своей учетной политике определять выручку для целей налогообложения методом начисления. Датой определения дохода считается день отгрузки товаров (работ, услуг) и предъявления покупателям расчетных бумаг.

Если обе стороны являются плательщиками НДС и полученные по бартеру ценности будут использоваться при осуществлении операций, облагаемых НДС, сумму «входного» налога необходимо отражать на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям» и предъявлять к вычету.

Одновременно с получением товара бухгалтер может признать выручку от бартерной сделки и списать проданные вещи с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи».

Далее нужно провести закрытие счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в части отраженных на них задолженностей по бартерной сделке.

Нельзя забывать, что существуют особенности учета и в организации, которая первой получила ценности по бартеру. Бухгалтеру такой компании следует иметь в виду, что вплоть до отгрузки «встречных» ценностей партнеру полученные товары не являются собственностью организации. А потому принять их на баланс – например, на счет 10 «Материалы», 41 «Товары» и т.д. – нельзя. Но и совсем не учитывать их тоже не получится, ведь фактически они уже поступили и находятся под ответственностью получателя.

Товары нужно принять к забалансовому учету на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Записи по забалансовым счетам ведутся по простой схеме, без применения метода двойной записи. При получении ценностей нужно принять их к учету по дебету счета 002 (без корреспонденции с каким-либо другим счетом), а после исполнения своих обязательств и, следовательно, перехода права собственности на полученные товары, нужно снять их с забалансового учета (записью по кредиту счета 002) и оприходовать в обычном порядке.

Елизавета Сейтбекова, управляющая  Аудиторской фирмы «БИЗНЕС-СТУДИО», для журнала «Расчет»

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>


Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал