Антикризисный план

Автор: | 27.03.2015

Антикризисный план

В конце января Правительство опубликовало антикризисный план. Документ предусматривает семь главных направлений вывода страны из сложной экономической ситуации.

Официально документ называется «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Он утвержден Распоряжением Правительства от 27 января 2015 года № 98-р. Задача документа – обеспечить устойчивое развитие экономики и социальную стабильность в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. Об этом сказано в самом документе.

Ключевые направления

Ключевыми направлениями деятельности Правительства на ближайшие месяцы будут: поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых товаров; содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек; создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики; компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан; снижение напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости; оптимизация бюджетных расходов; повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.

Как ранее отмечал президент РФ Владимир Путин, реализация плана должна обеспечить социальную стабильность. «Это можно сделать только в том случае, если будут сохранены приемлемые параметры в экономике – прежде всего, это связано с бюджетом, это связано с инфляцией, с уровнем внешнего долга, с сохранением резервов и так далее. Это все то, чем мы по праву гордились за последние годы, и это называется макроэкономической стабильностью», – отметил президент.

Минфин приступил к работе над законопроектом во исполнение антикризисного плана. Бумага, в частности, предусматривает право региональных властей снижать ставки налогов по упрощенной системе налогообложения с 6 до 1 процента, по ЕНВД – с 15 процентов до 7,5 процентов.

План носит краткосрочный характер. По крайней мере, в сегодняшнем его тексте предусмотрены лишь первоочередные меры, которые будут реализованы до конца марта. Документ предусматривает проведение 60 мероприятий, ориентировочная стоимость которых составит больше 2 трлн. рублей. Среди основных мер – поддержка малого бизнеса. Так, предполагается увеличение в два раза предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства: для микропредприятий – с 60 до 120 млн. рублей; для малых предприятий – с 400 до 800 млн. рублей; для средних предприятий – с 1 до 2 млрд. рублей. Также планируется снизить избыточный антимонопольный контроль, предоставить субъектам РФ право уменьшать ставки по налогам и снижать в максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Помимо этого, планируется расширить возможности доступа малых предприятий к госзакупкам и ввести двухлетние налоговые каникулы для всех впервые зарегистрированных коммерсантов.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что властям придется вносить изменения в план. Это подтвердил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 3 февраля на встрече с башкирским отделением партии «Единая Россия». «Нынешняя ситуация далеко не из легких. Все вы уже успели посмотреть, целый ряд антикризисных решений, включая антикризисный план по обеспечению устойчивого развития нашей экономики. Конечно, это не догма. Мы этот план создавали как рабочий доку-мент, но нам придется, скорее всего, вносить в него изменения «на марше», приспосабливаясь к экономической ситуации, что-то добавляя или уменьшая», – отметил премьер-министр.

Следить за реализацией плана будет специальная антикризисная комиссия.

От слов к делу

Практически сразу после утверждения плана власти приступили к его реализации. 3 февраля прошло первое заседание антикризисной комиссии. На ней были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением поставленных задач.

Премьер-министр, открывая совещание по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, которое прошло 2 фев раля, отметил, что все необходимые средства для реализации антикризисного плана зарезервированы.

Президент РФ Владимир Путин 3 февраля на совещании по экономическим вопросам отметил: «Естественно, что первоочередными задачами этого плана является обеспечение и поддержка промышленного, аграрного производства, банковской системы, рынка труда, малого и среднего бизнеса. Но главное, конечно, – нужно обеспечить качественный рост экономики, не забыть про системные задачи, диверсификацию экономики, и все это в плане есть». Он напомнил, что правительство уже приступает к реализации программы, и заметил, что для выполнения всех мероприятий потребуются дополнительные ресурсы. «Так же, как и в прошлые годы, когда мы сталкивались с проблемами внешней конъюнктуры, мы использовали средства наших резервных фондов, в том числе Фонда национального благосостояния», – подчеркнул Президент.

Началась и разработка конкретных документов. Так, Минфин приступил к работе над законопроектом во исполнение антикризисного плана. Бумага, в частности, предусматривает право региональных властей снижать ставки налогов по упрощенной системе налогообложения с 6 до 1 процента, по ЕНВД – с 15 процентов до 7,5 процентов. К тому же, Минфин предлагает расширить перечень видов деятельности, в отношении которых коммерсанты могут применять ПСН. У региональных властей может также появиться возможность в два раза сократить максимальный размер потенциально возможного дохода ИП с 1 000 000 до 500 000 руб. И, наверное, главное: они смогут предоставлять впервые зарегистрированным коммерсантам налоговые каникулы при условии, что предприниматели работают в производственной сфере и в сфере оказания бытовых услуг. Этот законопроект направлен на поддержку малого бизнеса. Но это не единственный такой документ. Минэкономразвития работает над проектом, вводящим трехлетний мораторий на проведение проверок малых и средних предпринимателей, в деятельности которых за предыдущие три года не было выявлено нарушений.

О необходимости разработки такого документа также было сказано в антикризисном плане.

Конструктивная критика

Антикризисная программа содержит много рационального, однако недостаточна, – традиционно критически высказался в своем микроблоге в Twitter экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «В антикризисной программе много рационального, но она лишь частично утоляет боль, а лечит плохо», – написал г-н Кудрин.

Одна из претензий бывшего министра сводится к тому, что в программе пока отсутствуют структурные реформы, а без них невозможно выйти из кризиса и стагнации. Именно они должны стать антикризисными мерами.

Минэкономразвития работает над проектом, вводящим трехлетний мораторий на проведение проверок малых и средних предпринимателей, в деятельности которых за предыдущие три года не было выявлено нарушений. О необходимости разработки такого документа также было сказано в антикризисном плане.

«Невозможно компенсировать всем падение реальных доходов, переход на адресную помощь – и реформа, и антикризисная мера», – отметил г-н Кудрин. При этом, экс- министр пока не входит в состав антикризисной комиссии и не получал приглашения присутствовать на ее первом заседании 3 февраля. Об этом сообщил ТАСС, ссылаясь на помощника бывшего министра финансов Павла Кузнецова.

Дмитрий Медведев в феврале на совещании по вопросам развития экономики поблагодарил своих коллег в правительстве, а также депутатов за поддержку плана и за конструктивную критику, предложения по улучшению документа по организации совместной работы над дальнейшими антикризисными мерами.

В начале февраля президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил, что перекладывать решения о послаблениях для малого бизнеса на региональные власти опасно. Напомним, что именно такой порядок предусматривает антикризисный план. «У нас многие регионы достаточно серьезно закредитованы. Естественно, очень непросто в ситуации, когда ты концы с концами свести не можешь, еще и часть своих доходов «отрубить», создав преференции предпринимателям. Не каждый регион на это решится. И здесь может получиться так, что право мы им дали, а малому бизнесу легче не станет», – отметил он. По его словам, это может привести к тому, что поддержка бизнеса будет активно применяться только в динамично развивающихся регионах. Поэтому, по мнению г-на Катырина, стоит принимать соответствующие решения на федеральном уровне, чтобы поддержка оказывалась по всей стране.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в начале февраля подчеркнул, что успех реализации антикризисного плана зависит, в том числе, от скоординированной работы двух ветвей власти – законодательной и исполнительной – как в центре, так и в регионах.

Он напомнил, что ответственность за реализацию плана лежит на правительстве, а задача парламента – рассматривать и принимать законы, которые должны обеспечить реализацию антикризисных мероприятий. «Прежде всего – поправок в бюджет текущего года», – отметил он. По его словам, у Госдумы есть «замечания, дополнения и корректировки в отношении государственных программ, которые сейчас составляют существенную часть бюджета».

Г-н Нарышкин поручил подготовить законопроект о ежеквартальных отчетах правительства в Госдуме по реализации антикризисных мер. Помимо этого, депутаты предложили Банку России также раз в три месяца отчитываться о выполнении запланированных мероприятий. Счетная палата будет отвечать за проверку исполнения правительственного плана. Это значит, что уже совсем скоро все мы узнаем первые результаты. То есть совсем скоро мы узнаем, работает ли план и нужно ли его корректировать.

Марина Скудутис, для журнала «Расчет»

Антикризисный план

Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>


Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Конец капитализма или глобальный выход из кризиса


Читать оригинал