6 вопросов о диспансеризации

Автор: | 23.10.2020

6 вопросов о диспансеризации

Как известно, работодатели должны предоставлять всем сотрудникам дни для прохождения ими диспансеризации. В сентябре Минтруд России опубликовал сразу несколько писем, посвященных вопросам, связанным с порядком предоставления таких дней. Редакция журнала «Расчет» внимательно прочитала эти документы, чтобы узнать о чем рассказали чиновники.

День отдыха?

Может ли сотрудник, которому были предоставлены дни для прохождения диспансеризации, провести их вместо поликлиники дома? Нет, не может. Такое мнение Минтруд России выразил в письме от 2 сентября 2020 года № 14-2/ООГ-14220. Если работнику удалось вместо двух дней провести все необходимые исследования и консультации с докторами за один день, то он должен выйти на работу. 

В ведомстве уточнили:

Поскольку диспансеризация является элементом целевой федеральной программы по охране здоровья граждан, то освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка должно использоваться работником исключительно в целях прохождения диспансеризации. Использование вышеназванных дней в личных целях не будет соответствовать нормам трудового законодательства.

Напомним, что в соответствии с законодательством работающие пенсионеры и сотрудники, которым до начала пенсии осталось трудиться пять и менее лет, имеют право один раз год в течение двух рабочих дней проходить медицинское обследование с сохранением рабочего места и среднего заработка. Специалисты, возраст которых достиг 40 лет, могут проходить диспансеризацию в течение одного дня каждый год, другие имеют право не выходить на работу, чтобы посетить докторов, один раз в три года. В Минтруде России отметили, что сотрудники обязаны предоставлять работодателю документы из медучреждений о прохождении ими диспансеризации в дни освобождения от работы, но такая обязанность должна быть предусмотрена локальными нормативными актами.

Без пенсии

В письме от 9 сентября 2020 № 14-2/ООГ-14662 Минтруд России дал ответ относительно предоставления дней для прохождения обследования сотрудникам, достигшим пенсионного возраста, но не обратившимся за назначением денег. Дело в том, что в статье 185.1 Трудового кодекса сказано буквально, что освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением должности и среднего заработка могут получить: «работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет». 

При буквальном прочтении нормы возникает вопрос: должен ли работодатель отпустить на два дня для прохождения диспансеризации сотрудников, которые не обратились за получением пенсии? Ответ Минтруда – должен.

В ведомстве пояснили:

Трудовое законодательство не разделяет категории граждан, являющихся получателями пенсии по старости, и достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, но не обратившихся за назначением таковой.

Сменный график

Что делать работодателю в случае, если пройти диспансеризацию хочет сотрудник, рабочий день которого длится 12 часов? Ответ на этот вопрос Минтруд России дал в письме от 2 сентября 2020 года № 14-2/ООГ-14195. 

В ведомстве ответили, что «при предоставлении дней прохождения диспансеризации трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов).

То есть средний заработок сохраняется за специалистом в то время, пока он проходит медицинские обследования в течение восьми часов. А если у работника продолжительность рабочего дня больше этого срока, то оставшееся время придется отработать в будущем с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

Для специалистов с суммированным учетом рабочего времени период, когда работник фактически не трудится, не учитывается. 

В ведомстве резюмировали:

Таким образом, при предоставлении работнику дня (дней) для прохождения диспансеризации норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

По частям

В письме от 8 сентября 2020 года № 14-2/ООГ-14583 Минтруд России ответил на вопрос, может ли сотрудник разделить на несколько частей дни для диспансеризации (речь идет о сотрудниках для которых законодательно предусмотрены два дня для прохождения обследований), то есть посетить часть врачей 1-го числа месяца, а 15-го числа – уже других докторов. В ведомстве сообщили, что трудовое законодательства «не содержит ограничений по использованию дней, предназначенных для прохождения диспансеризации, в разные даты». Однако решить этот вопрос в одностороннем порядке будет неправильно, сообщили в Минтруде России, стороны должны договориться и найти оптимальное и для сотрудника, и для работодателя решение.

Дополнительный день

8 сентября 2020 года Минтруд России опубликовал еще одно письмо, № 14-2/ООГ-14584, в котором ответил на вопрос: может ли сотрудник, который не успел за отведенный законодательством срок завершить диспансеризацию, сделать это на следующий день?

Согласитесь, такая ситуация довольно представима.

Минтруд считает, что да, может.

Но только уже не за счет работодателя, а на основании статьи 128 Трудового кодекса, другими словами, сотруднику, который не успел пройти диспансеризацию за один день, можно оформить отпуск за свой счет. 

Вопрос предоставления второго дня для прохождения диспансеризации следует решать в каждом конкретном случае работодателю и работнику совместно в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны.

Рабочий или календарный

Как уже было отмечено, работодатели должны предоставлять дни для диспансеризации разным категориям сотрудников каждый год или раз в несколько лет. Но какие годы нужно считать: рабочие или календарные?

Ответ на этот вопрос ведомство дало в письме от 8 сентября 2020 года № 14-2/ООГ-14521. В документе Минтруда ссылается на Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н. 

В Минтруде России уточнили:

В соответствии с пунктом 5 Порядка годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.


Читать оригинал