Подача отчетов по страховым взносам в 2023 году

Автор:

Необходимо ясно определить формы отчетов о внесениях, поскольку путаница с формами уже прослеживается в комментариях разных экспертов.

По страховым взносам отчетность предоставляется как в фонд, так и в налоговую инспекцию. В налоговую службу сдаются данные о суммах начисленных и уплаченных взносов, в фонд – персонифицированные сведения и информация по взносам «травматизм».

Отчетность по страховым взносам в налоговую

Расчет по страховым взносам

Форма по расчёту страховых взносов (РСВ), которая сдаётся уже несколько лет, сохранилась, но изменилась. С 2023 года не нужно делить страховые взносы на обязательное медицинское, социальное и пенсионное страхование.

Форма и порядок заполнения расчета по страховым взносам установлены приложением №1. Приказа ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Это форма по КНД 1151111.

Сдача РСВ осуществляется каждый квартал до 25 числа месяца, который следует за отчётным периодом.

Новую форму представляют вместе с отчётностью за первый квартал 2023 года не позднее 25 апреля 2023 года.

Доклад «Индивидуальные данные граждан».

Это новый отчет, замещающий отмененный СЗВ-М. форма по КНД 1151162. Её также утвердили. Приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@, но Приложением №2.

Название отчета — «Персонифицированные сведения о физических лицах». Сдаётся его в налоговую инспекцию ежемесячно, в установленную единую дату — двадцать пятое число каждого месяца.

Сотрудники должны представить эту форму в первый раз вместе с отчетом за январь 2023 года не позже 27 февраля 2023 года. Из-за субботы, которая является выходным днем, срок подачи сдвинут на два дня.

Загрузить отчет «Индивидуальные данные физических лиц»

Необходимо разделить этот отчет на отдельную категорию, поскольку он отличается от раздела 3 «Расчетов о страховых взносах», имеющего аналогичное наименование «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Некоторые бухгалтеры, ознакомившись с приказом ФНС № ЕД-7-11/878@, решили, что расчет взносов (РСВ) подаётся каждый квартал, а раздел 3 этого расчета – ежемесячно. Это заблуждение.

Отчет «Персонифицированные сведения о физических лицах» (форма по КНД 1151162), утвержденный приложением №2 Приказа ФНС ЕД-7-11/878@, сдают ежемесячно.

Расчёт по страховым взносам, новый образец которого утверждён приложением № 1 к приказу ФНС ЕД-7-11/878@, сдают каждый квартал.

Персонифицированная отчетность в Соцфонд

В 2023 году персонализированная отчетность направляется в Социальный фонд. Для нее разработана новая форма: «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)».

Она содержит информацию, которая раньше предоставлялась по форме 4-ФСС в ФСС, а также сведения из форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД, которые передавались в ПФР.

Форма состоит из двух разделов.

  • Раздел 1. Данные о работе, стаже, зарплате и дополнительных страховых платежах на накопительную пенсию.
  • Раздел 2. Данные по рассчитанным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Первый раздел содержит информацию о застрахованных лицах, их работе, страховом стаже, зарплате и трудовых периодах. Его подача осуществляется в соответствии с правилами, установленными для формы СЗВ-ТД.

Раздел 2, содержащий сведения о начисленных страховых взносах на травматизм (прежде в форме 4-ФСС), подается ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Новая ЕФС-1 требуется сдавать периодически, в соответствии с предоставляемыми фонду данными. Заполняется лишь необходимая часть для внесения отчётной информации.