
Учет расходов на содержание помещений общепита определяется принадлежностью объекта к объектам ОПХ. В случае принадлежности – особые правила статьи 275.1 НК РФ, в противном случае – как прочие расходы.
Прочие расходы
К дополнительным затратам, сопряжённым с изготовлением и продажей продукции, входят… Расходы на содержание помещений общественных заведений, где готовят и подают еду работникам предприятий. .
Это суммы:
- начисленной амортизации;
- расходов на проведение ремонта помещений;
- Расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение и топливо для приготовления пищи.
По прямому указанию подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ, подобные траты включаются в прочие расходы.
Налоговая база по объектам ОПХ
Согласно статье 275.1 НК РФ налогоплательщики, включающие подразделения, занимающиеся деятельностью, связанной с объектами обслуживания производств и хозяйств, устанавливают налоговую базу для этой деятельности раздельно от базы по другим видам деятельности.
Согласно главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации, обслуживающими производствами и хозяйствами считаются:
- подсобное хозяйство;
- объекты жилищно-коммунального хозяйства;
- объекты социально-культурной сферы;
- Учебные заведения, объединения и предприятия, оказывающие товары, услуги и выполнение работ как своим сотрудникам, так и другим организациям и частным лицам.
Таким образом, Если объект общепита зарегистрирован как ОПХ, налогооблагаемая база его деятельности устанавливается по статье 275.1 НК РФ. .
В особом порядке учитываются убытки, полученные от деятельности ОПХ.