Учёт затрат на обслуживание общественных мест питания

Автор:


Учет расходов на содержание помещений общепита определяется принадлежностью объекта к объектам ОПХ. В случае принадлежности – особые правила статьи 275.1 НК РФ, в противном случае – как прочие расходы.

Прочие расходы


К дополнительным затратам, сопряжённым с изготовлением и продажей продукции, входят…
Расходы на содержание помещений общественных заведений, где готовят и подают еду работникам предприятий. .

Это суммы:

  • начисленной амортизации;
  • расходов на проведение ремонта помещений;
  • Расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение и топливо для приготовления пищи.


По прямому указанию подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ, подобные траты включаются в прочие расходы.

Налоговая база по объектам ОПХ


Согласно статье 275.1 НК РФ налогоплательщики, включающие подразделения, занимающиеся деятельностью, связанной с объектами обслуживания производств и хозяйств, устанавливают налоговую базу для этой деятельности раздельно от базы по другим видам деятельности.


Согласно главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации, обслуживающими производствами и хозяйствами считаются:

  • подсобное хозяйство;
  • объекты жилищно-коммунального хозяйства;
  • объекты социально-культурной сферы;
  • Учебные заведения, объединения и предприятия, оказывающие товары, услуги и выполнение работ как своим сотрудникам, так и другим организациям и частным лицам.

Таким образом, Если объект общепита зарегистрирован как ОПХ, налогооблагаемая база его деятельности устанавливается по статье 275.1 НК РФ. .

В особом порядке учитываются убытки, полученные от деятельности ОПХ.