
Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 102-ФЗ с указанной даты до конца 2020 года расширились полномочия Правительства РФ и субъектов РФ в сфере налогообложения.
В Налоговом кодексе внесены изменения в Часть 1. Изменения связаны с экономической ситуацией, возникшей из-за угрозы распространения коронавируса. С 1 января по 31 декабря 2020 года Правительство РФ получило особые полномочия в сфере налогового администрирования.
Вот эти полномочия.
Отложить проведение мероприятий налогового контроля.- Расширять временные рамки для оплаты налогов, сборов, предоплат за имущество.
- Увеличить дедлайны для сдачи бухгалтерской и налоговой отчётности.
- Продлевать сроки направления и исполнения Требования о внесении налогов и штрафов. .
Ввести новые возможности получения в 2020 году отсрочек (расрочек) по оплате налогов, страховых взносов, пени, штрафов, процентов, а также скорректировать порядок и условия их предоставления.
Регламентировать способы обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов.
Определять случаи, когда ответственность за непредставление или несвоевременное предоставление налоговым органам деклараций, расчетов, бухгалтерской финансовой отчетности и других документов (сведений) не применяется.
В 2020 году региональные власти могли принимать нормативно-правовые акты о продлении сроков уплаты, если сроки не были продлены на федеральном уровне или Правительство РФ установило более короткие сроки.
- налогов по ЕСХН, УСН, ЕНВД и ПСН;
- региональных и местных налогов (авансовых платежей);
- торгового сбора.
Аналогичные правила установлены Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ « ». О государственном обеспечении по случаю травм и болезней, полученных при работе. ».