
Различают два вида продажи алкоголя: обычная розничная торговля и продажа в заведениях общественного питания. Выбирая свой путь, вам нужно будет оценить плюсы и минусы каждого варианта. Обычным продавцам законом установлены ограничения, которых нет для торговли в общественном питании. С другой стороны, у продажи алкоголя в заведениях есть свои специфические требования, выполнить которые может быть нелегко.
Различия между лицензиями
Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ регулируется производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Продажа алкоголя в розницу нуждается в лицензии. Лицензии выдаются по отдельности: одна для розничной продажи алкоголя, другая — для его продажи при оказании услуг общественного питания (п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ).
Чем отличаются эти две розничные лицензии?
Лицензия на продажу алкоголя в розницу позволяет закупать (кроме импорта) алкогольную продукцию по договору поставки, хранить ее и реализовывать по договору розничной купли-продажи (п. 4 ст. 18 Закона № 171-ФЗ).
Приобретать, помимо импорта, алкоголь по договорам поставки и хранить его, включая содержимое в разовой потребительской упаковке.
Использовать при производстве алкогольных напитков, кулинарных блюд, продуктов питания с содержанием алкоголя и других пищевых товаров.
Продавать алкоголь покупателям в открытой упаковке или разлить его (употребление возможно только на территории этого объекта общественного питания).
Требования к торговле алкоголем
Закон № 171-ФЗ налагает много запретов и ограничений на розничную торговлю алкоголем, которые в заведениях общественного питания не действуют (п. 6, 9 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).
Например, действует запрет на продажу алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени. В общественном питании также отсутствует… обязанность по представлению в ЕГАИС Данные о количестве реализации алкоголя в розницу (п. 2.1 п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).
Послабления интересны многим розничным торговцам.
Однако для продажи алкоголя в заведениях общественного питания есть особые требования, которые трудно преодолеть.
Лицензия должна соответствовать типу предприятия общепита, где Закон № 171-ФЗ разрешает розничную торговлю алкоголем. Это объекты организации общественного питания с залом обслуживания посетителей, такие как рестораны, бары, кафе, буфеты (п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).
В каких случаях требуется лицензия для работы объектов общественного питания?
Предприятия общественного питания и их характеристики описаны в ГОСТ 30389-2013 и ГОСТ 31985-2013.
Ресторан предлагает услуги по организации питания с или без досуга. Меню представлено широким ассортиментом блюд сложной кулинарной обработки, включая фирменные позиции, а также алкоголь, прохладительные, горячие и другие напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также товары народного потребления.
В кафе можно заказать питание и развлечения, или только питание с выбором блюд и услуг, меньшим, чем в ресторане.
Бар – заведение с барной стойкой, предлагающее спиртные и/или безалкогольные напитки, горячие и холодные напитки, еду, холодные и горячие закуски в небольшом ассортименте, а также различные товары.
Буфет — объект общественного питания с ограниченным меню блюд из полуфабрикатов высокой степени готовности, которые реализуются с потреблением на месте. К ним относятся холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
Предприятия обязаны иметь входную зону (вестибюль, холл, аванзал), гардероб, зал обслуживания и туалетные комнаты.
Кого будут проверять
Законом от 28 декабря 2017 года № 433-ФЗ предусмотрено, что плановые проверки для розничных продавцов алкоголя не проводятся. Проверки же для лиц, торгующих алкоголем при предоставлении услуг общественного питания, проводятся.
Это, разумеется, преимущество традиционной коммерции.
Во время проверки продавца алкоголем, когда торговля осуществляется в заведении общественного питания. Росалкогольрегулирование Проведут проверку помещений, зданий, сооружений, технических средств и оборудования на соответствие лицензионным требованиям.
В розничных точках, ранее представлявшихся общественными местами (например, кафе или столовые), реализация алкоголя ночью – частый случай нарушений.