Реформа продолжится в 2020 году

Автор:


В этом году продолжат работу над реформой государственного контроля; ведомства должны подготовить ряд новых документов. Такое поручение тогдашнему премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву дано было в прошлом году в декабре.


Для реализации реформы контроля бизнеса ведомства должны подготовить ряд документов. В частности, министерствам необходимо создать дополнительные части к законопроектам по государственному контролю, обязательные требования к бизнесу, кодекс этики проверяющих и образовательные программы для ревизоров.

Обязательные требования


Власти устанавливают срок до 2021 года для разработки системы «регуляторной гильотины» — процесса отмены устаревших и неактуальных требований к коммерсантам.
запуске гильотины Год назад было объявлено о предстоящем упразднении ряда норм. В 2019 году чиновники разных ведомств обсуждали списки таких норм. По плану властей после проведения первой волны подобной процедуры она будет повторяться каждые пять лет для актуализации обязательных требований к коммерсантам.


Министерства, ответственные за данную программу, должны к февралю расширить законопроекты и сформировать специальные части. К марту ведомства направить в Правительство окончательные предложения, представляющие собой конкретные меры.


Согласно «Ведомостям», решение о формировании двух отдельных документов или одного единого кодекса еще не принято.


В мае прошлого года Минэкономразвития представило Контрольно-надзорный кодекс. В нём систематизированы виды контроля компаний, требования к бизнесу и описаны права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самих ревизоров. Документ расширил перечень контрольных мероприятий, среди которых выездное обследование, выборочный контроль и инспекционный визит. Основная цель проверок – профилактика нарушений законодательства.

Кодекс этики ревизоров


Чиновникам предстоит разработать Кодекс этики, который определит нормы служебного поведения ревизоров и установит принципы этики.


Число проводимых проверок и выявляемых при этом нарушений должно уменьшаться.


По информации советника уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Леонида Анучина, число проверок уменьшается. Объем плановых ревизий снизился с 2010 года в четыре раза, количество внеплановых мероприятий – вдвое. В то же время суммы штрафов, которые выписывают коммерсантам ревизоры, растут (данные за апрель 2019 года).


В конце прошлого года количество ревизий значительно увеличилось, согласно данным исследования «Контроль и надзор в 2019 году. Новое и неизвестное в ожидании реформы», опубликованному Институтом проблем правоприменения Европейского университета.
проверки, инициированные Налоговой службой.


По данным Михаила Мишустина, тогда ещё главы ФНС, количество проверок можно судить по озвученным им цифрам. На форуме «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти», состоявшемся в конце октября, он сообщил о сокращении контрольных мероприятий в первом полугодии. Выездные проверки снизились на 35,1 % до 4 900. Количество жалоб на результаты таких мероприятий уменьшилось на 47,3 %, число разбирательств в суде с коммерсантами у налоговых инспекторов сократилось на 19,9 %.

Образовательная программа


Перед ведомствами поставлена задача улучшить образование ревизоров. За реализацию этого поручения отвечает Министерство науки и высшего образования. К апрелю 2020 года совместно с ведущими вузами страны должны быть представлены дополнительные образовательные программы высшего образования в сфере проверок бизнеса.