
Различные госорганы проводят проверки по утвержденным ежегодно планам. 2020 и частично 2021 год проведут по скорректированным в связи с коронавирусом правилам. Если в 2020 году для большинства малых и средних предприятий плановые проверки были полностью запрещены, то в 2021 году этот список расширили. Появились претенденты на проверку, даже среди малых предприятий.
Как было в 2020 году
Правительство Российской Федерации своим постановлением от 30 июня 2010 года № 489 утвердило Правила подготовки государственными органами и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В пункте 7 этих правил определены случаи, при которых в ежегодный план проверок могут быть внесены изменения.
Особенности проведения проверок в 2020 году установил Постановление Правительства от 3 апреля 2020 года № 438.
Постановлением № 438 разрешено проводить только внеплановые проверки организаций и предпринимателей, находящихся в едином реестре субъектов малого и среднего бизнеса.
Плановые проверки проводятся только по отношению к лицам, чья деятельность и применяемые средства производства относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого риска.
Проверки будут проводиться в общем виде — дистанционно, например, через аудио- или видеосвязь.
В конце 2020 года правительство установило порядок формирования плана проверок организаций и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, а также правила проведения отдельных плановых контрольных мероприятий.
Как будет в 2021 году
Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. № 1969 Определены особенности плановых проверок организаций и индивидуальных предпринимателей в 2021 году.
Установлено, что:
- В рамках запланированных проверок разрешено дистанционное сотрудничество с использованием видео- и аудиосвязи.
- За двадцать рабочих дней до запланированной выездной проверки, предусмотренной годовым планом, проверяющая организация может изменять ее на инспекционный визит. Об этом уведомлении предприятие должно узнать за десять рабочих дней после принятия решения.
- Проверка для участников плана проверок, начальных дат которых 30 июня 2021 года и позже, не должна занимать больше десяти рабочих дней.
- При разработке плана проверок на 2021 год малые предприятия и индивидуальные предприниматели из реестра не подлежат включению, за исключением отдельных ситуаций.
Кого из МСП могут проверить
В пункте 8 Постановления № 1969 перечислен список субъектов, которым не распространяются ограничения плановых проверок. Представители МСП, подверженные риску включения в план проверок, относятся к одной из групп.
Это, во-первых, малые предприятия-нарушители, где у надзорного органа информация о ранее вынесенном и вступившем в силу постановлении или решении.
- Взыскание за серьезное правонарушение.
- В качестве наказания возможно применение дисквалификации или приостановления деятельности.
- Запрет на действие лицензии, отмена лицензии.
Следующая категория малого и среднего предпринимательства подлежит проверке в рамках федерального надзора.
- обеспечения радиационной безопасности;
- защиты государственной тайны;
- качества работы аудиторских организаций;
- использования атомной энергии.
Кого ограничения не касаются
В плановых проверках нет ограничений для лиц, деятельность или производственные объекты которых относятся к:
- Категориям очень высоких и высоких рисков или 1 и 2 классам опасности.
- Объекты производства, относящиеся к первой, второй и третьей классам опасности.
- I, II и III классу гидротехнических сооружений;
- Постоянному контролю государства.