
Электронные подписи, выданные аккредитованными коммерческими УЦ руководителям компаний в 2021 году на срок действия 15 месяцев, прекратили свое действие 31 августа 2023 года.
Для получения юридической силы документа, то есть статуса оригинала, требуется квалифицированная электронная подпись (КЭП). С помощью КЭП подписывают налоговые отчетности, счета-фактуры, акты, накладные и другие документы.
С января 2022 года выдача квалифицированных электронных подписей (КЭП) руководителям организаций осуществляется Федеральной налоговой службой.
КЭП, выданные в 2021 году
Действие ЭП, выданных с 1 июля по 31 декабря 2021 года аккредитованными центрами, действовавшими после 1 июля 2020 года, заканчивалось 31 декабря 2022 года. В связи с федеральным законом от 19.12.2022 №… 536-ФЗДействие этих подписей будет рассчитано ещё на восемь месяцев. до 31 августа 2023 года.
Руководители смогут использовать электронную подпись от УЦ до истечения срока ее действия.
Как получить КЭП
Для получения КЭП руководитель организации или индивидуальный предприниматель должен лично обратиться в налоговую инспекцию. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
- документа, удостоверяющего личность (паспорт);
- СНИЛС;
- ИНН;
- Ключевой накопитель типа USB, получивший сертификат от ФСТЭК или ФСБ.
Заявление на предварительную проверку подаётся в личном кабинете организации или индивидуального предпринимателя на сайте налоговой службы.
Можно записаться на прием в налоговую инспекцию через сервис ФНС России « ». Онлайн-запись на прием в инспекцию».
ЭП для сотрудника с 2023 года и доверенность
С первого марта двадцать второго года электронная цифровая подпись может быть выдана только руководителю компании, представляющему ее без доверенности (пункт два части первая статьи семнадцатая точка две закона от шестого апреля два тысяча один номер шестьдесят три-ФЗ).
Электронные документы от компаний подписывают квалифицированными электронными подписями (КЭП) компаний, содержащими ФИО владельца, название компании и сферу его действия.
С 2023 года запретили это и ввели машиночитаемые доверенности для сотрудников. Уполномоченные лица, например, главные бухгалтеры, не могли бы с начала 2023 года подписывать документы от имени компании с помощью подписи руководителя. Для этого требовалось оформить подпись физического лица и машиночитаемую доверенность (МЧД) — аналог бумажной доверенности, но в электронном виде.
Сдвинули начало на 1 сентября 2023 года.
Для ведения электронного документооборота от имени организации работнику, занимающемуся этим по функционалу, необходимо оформить ЭП на себя как физическое лицо. Из-за отсутствия информации о работе в конкретной организации в сертификате электронной подписи работника, требуется электронная доверенность, подписанная квалифицированной электронной подписью директора. Такую доверенность добавляют к пакету подписанных электронных документов.
Требования к электронным доверенностям обозначены приказом Минцифры от 18 августа 2021 года № 858.
Сроки сдвинули на первое сентября двадцать два третьего года.
Что изменится в работе с ЭЦП с 1 сентября 2023 года
С 1 сентября 2023 года для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и сотрудников появятся новые правила использования электронных подписей. Вводится возможность оформления машиночитаемых доверенностей.