Судьба наличных с 1 августа 2023 года.

Автор:

Глава государства утвердил. закон от 24.07.2023 № 339-ФЗО реализации цифрового рубля и разработке для него электронного портала. Вступает в силу закон о цифровом рубле 1 августа. Каким станет новый вид валюты и как он повлияет на наличные деньги?

Новую разновидность национальной валюты выпустят наряду с имеющимися денежными знаками.

Документ сообщает о трёх формах российского рубля: наличной, безналичной и цифровой.

С новыми деньгами можно будет совершать операции через платформу цифрового рубля — специальную информационную систему. Ее управление осуществляет Банк России.

С 1 августа 2023 года будет действовать данный закон, за некоторыми исключениями.

Что такое цифровой рубль

Цифровой рубль представляет собой уникальный электронный код, токен, который можно использовать для оплаты товаров и услуг, перевода средств на другие счета, а также для проведения сделок с финансовыми инструментами и активами.

В настоящее время у нас есть наличные деньги (банкноты и монеты в кошельках) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а дополнительно появится третья форма — цифровая.

Каждый человек или компания имеет право на один цифровой кошелек. Ежемесячный лимит пополнения для физических лиц составляет 300 тысяч.

Граждане смогут выбирать форму рубля: наличную, безналичную или цифровую. Выбор будет за каждым человеком. Перевод цифровых рублей можно выполнить на банковский счет, а затем снять наличные в банкомате или кассе.

В 2025 году граждане смогут использовать цифровой рубль.

В августе текущего года могут состояться тестовые операции с цифровым рублем, переводы между юридическими лицами запланированы на 2024 год, массовое внедрение может начаться в начале 2025 года.

Центробанк сообщает о постепенном развитии проекта. Это масштабная инициатива, и ускоренного внедрения не планируют. Сначала проведут пилот с реальными цифровыми рублями среди реальных клиентов, а банки отработают базовые операции (открытие и закрытие цифровых кошельков, переводы цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду). Впоследствии круг операций расширят.

Решение о масштабировании цифрового рубля будет принято после завершения всех этапов пилотного проекта.