Медосмотр «по-северному»

Автор: | 16.06.2023

Вопрос: «Какова периодичность прохождения работниками пищеблоков районов Крайнего Севера обследований на стафилококк, брюшной тиф и кишечные инфекции? Приказ № 302н указывает только на обязательное обследование при поступлении на работу. Зависит ли периодичность обследований от работы в РКС? »

Вместе с правами и обязанностями, установленными для всех сотрудников, законодательство предъявляет особые требования к определенным группам работников.

Сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для определения их пригодности к работе и предупреждения профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

Работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли проходят указанные медицинские обследования для охраны здоровья населения, предупреждения появления и распространения болезней (ч. 2 ст. 213 ТК РФ). Сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера, обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры – один раз в год (п. 4.4 Приложения № 2 к приказу № 302н1).

Обратите внимание

Медицинские осматривания на Крайнем Севере обязательны для всех работников как при поступлении на работу, так и ежегодно во время ее выполнения.

В дополнение к обследованиям, проходящим все сотрудники, есть дополнительный список врачей и исследований, которые должны пройти работники данной категории (п. 4.4 Приложения № 2 к Приказу № 302н).

  • Специалисты разных областей медицины: невролог, офтальмолог, хирург, отоларинголог, стоматолог, дерматолог.

  • Резкость зрения, измерение объема легких, тестирование функции вестибулярного аппарата, гастроскопия, аминотрансферазы (АЛТ и АСТ), билирубин, ультразвуковое исследование брюшной полости.

Работники, занимающиеся производством, реализацией пищевых товаров, оказанием услуг в розничной торговле продуктами питания, материалами и изделиями, а также в сфере общественного питания при прямых контактах с продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические осмотры (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Требования к медосмотрам для работников организаций общественного питания, торговли, буфетов и пищеблоков изложены в пункте 15 приложения № 2 к приказу № 302н.

  • рентгенография грудной клетки;

  • исследование крови на сифилис;

  • Проведение исследований для выявления возбудителей кишечных инфекций и серологических тестов на брюшной тиф при поступлении на рабочее место и впоследствии – по эпидемиологическим показаниям.

  • При устройстве на работу и затем как минимум раз в год, а также по эпидемиологическим показаниям проводят исследования на гельминтозы. При поступлении на работу, а также по медицинским и эпидемиологическим показаниям берут мазок из зева и носа на патогенный стафилококк.

Исследования на наличие возбудителей кишечных инфекций, серологические тесты на брюшной тиф и проверка на патогенный стафилококк осуществляются во время приема на работу и затем при необходимости в связи с медицинскими или эпидемиологическими показаниями.

Требования применимы и к работникам районов Крайнего Севера, так как закон определил точные сроки и условия проверок независимо от местонахождения компании.

Обратите внимание

В районах Крайнего Севера медицина требует от работников пищеблоков обследований при трудоустройстве, а также ежегодные проверки здоровья.

Как говорилось ранее, исследование на стафилококк, брюшной тиф и кишечные инфекции следует проводить не каждый год, а лишь при наличии медицинских и эпидемиологических показаний.

Частота прохождения данного мероприятия может варьироваться от раз в год до более частых случаев.
Медицинские показатели устанавливает врач в документе о медицинском обследовании или при лечении болезни под его наблюдением.

Противэпидемиологические меры проводятся при наличии негативной эпидемиологической обстановки в регионе.

В случае возникновения в регионе вспышки брюшного тифа органы, отвечающие за государственный санитарно-эпидемиологический надзор, могут потребовать обследования сотрудников пищевых предприятий по эпидемиологическим показаниям.

Медицинские осмотры оплачивает работодатель (ч. 8 ст. 213 ТК РФ). При не прохождении обязательного медосмотра организация обязана отстранить сотрудника от работы (абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).